材料(18センチのパウンド型)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/2
シナモン 小さじ1
無塩バター 100g
卵 2個
砂糖 100g
◉牛乳 大さじ3
◉紅茶の茶葉 ティーバッグ3つ分(6,7g)
作り方
1.ティーバッグではないときには茶葉を細かく砕いておく。
◉の茶葉と牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱する。
吹き出すことがあるので様子を見ていてください。
2.卵を溶いておく。
3.バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を何回かに分けて加え、
その都度すり混ぜる。
4.溶き卵も何回かに分けて加え、その都度混ぜる。
5.薄力粉、BP、スパイスを合わせてふるったものを加え、
粉っぽさがなくなるまでさっくりと切るように混ぜる。
6.牛乳で煮出した紅茶液を茶葉ごと何回かに分けて加え、
その都度さっくりと混ぜる。
7.オーブンを170℃に予熱し、パウンド型にクッキングシートを敷く。
8.タネを型に流し込み、表面をなめらかにし、トントンとテーブルに
落とすようにして、型全体に生地が行きわたるようにする。
9.予熱したオーブンに入れまず7分焼き、一度取り出して、中央に串か
ナイフで切れ込みを入れる。
10.オーブンに戻し、さらに40分ほど焼く。
11.竹串などを刺してみて生地がくっつかないようであれば焼き上がり。
型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
*スパイスはお好みのものを加えても、変えても。
*しっかり甘めなので、お砂糖の量はお好みで加減してください。
*紅茶の種類はお好みで。
Bon Apétit!
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