コーヒー風味の生地にチョコチップを混ぜたカフェモカ風♬
材料(マフィンカップ型4個分)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
ヨーグルト(無糖) 50g
オリーブオイル 30g
卵 1個
砂糖 40g
インスタントコーヒー 2~4g(スティックタイプ 1,2本)
熱湯 大さじ3
チョコチップ 20g
作り方
1.インスタントコーヒーを熱湯で溶いておく。
2.卵を混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。
3.ヨーグルトを加えさらに混ぜる。
4.オリーブオイルを加え、さらに混ぜる。
5.合わせてふるった薄力粉とBPを加え、切るようにさっくりと混ぜる。
6.コーヒーを加え、水分がなくなるまで練らないように混ぜる。
7.チョコチップを加え、さっと混ぜる。
8.マフィンカップ型にタネを7分目ぐらいまで入れ、型を持って落とすようにして生地を落ち着かせる。
9.200℃に余熱したオーブンで20~25分焼く。
10.竹串などを挿してみて生地がついてこないようであれば焼き上がり。ケーキクーラーの上で冷ます。
*マフィンカップは直径5.5cm、高さ5.5cmほどの紙製を使用しています。
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